Peluang Usaha Hidroponik yang Cocok Untuk Pemula

Lanjut lagi bahas hidroponik ya

Indonesia dikenal sebagai negara padat penduduk. Populasi yang tidak terbendung membuat berbagai sektor pekerjaan tidak bisa menampung kuota lebih banyak untuk membantu kondisi ekonomi setiap orang. Itulah mengapa banyak dari mereka yang belum beruntung menjajakan diri di sebuah kantor atau perusahaan, beralih dan memaksa diri untuk berjuang secara mandiri lewat jalur bisnis dan usaha.

Peluang Usaha Hidroponik


Tapi, apakah ada peluang usaha yang cukup menjanjikan untuk para pemula? Mungkin itu yang menjadi pikiran Anda saat ini. Maka tepat sekali, karena di sini Anda akan mengetahui sebuah peluang usaha yang akan terus eksis hingga kapanpun. Apa itu? Hidroponik. Ya, hidroponik alias budidaya tanaman tanpa tanah merupakan peluang usaha yang cukup menjanjikan. Kabar menariknya lagi, hanya sedikit dari orang-orang yang melihat peluang luar biasa pada kegiatan ini.


Peluang Usaha Hidroponik yang Menguntungkan, Kenapa?


Tulisan ini tidak memberi ulasan lengkap mengenai cara melakukan hidroponik dan perlakuan semacamnya, akan tetapi lebih fokus pada bagaimana hidroponik dari tahun ke tahun terus berevolusi menjadi peluang bisnis yang menguntungkan dan sangat sedikit disadari oleh banyak orang. Maka dari itu, inilah kesempatan buat Anda yang ingin menjadi pengusaha.

Hidroponik dikatakan sebagai peluang usaha yang sangat protektif karena ada beberapa alasan yang menguatkannya, apa itu?

1. Semua Orang Ingin Hidup Sehat


Pertama, semua orang butuh makan dan setiap orang ingin makan dengan makanan yang sehat dan layak konsumsi. Sayuran dan buah yang sehat bisa diperoleh dari hasil cocok tanam hidroponik. Hidroponik akan membuat hasil pertanian lebih berkualitas dan sehat karena tidak memerlukan pestisida dalam perawatannya. Sekalipun pakai, itupun sangat jarang.


2. Hemat Tempat


Anda tidak perlu modal besar untuk memulai usaha budidaya tanaman hidroponik seperti menyiapkan lahan luas, dsb.. Anda cukup menjadikan pekarangan rumah sebagai lahan hidroponik Anda. Meskipun lahan tersebut tidak terlalu luas, Anda masih bisa menanam beberapa jenis tanaman. Jika usaha hidroponik Anda sudah berkembang, Anda baru bisa membeli lahan yang dijadikan green house untuk melakukan pembudidayaan tanaman hidroponik dengan skala yang lebih besar.

3. Media yang Mudah Ditemukan dan Dibuat


Media di sini adalah tempat pertumbuhan tanaman sekaligus pendukungnya, seperti botol bekas minuman, gelas plastik, ember, toples, paralon, dan lain sebagainya. Umumnya, hidroponik dengan skala standar, orang-orang lebih memilih untuk menggunakan paralon yang dibolongi dan diselipkan botol berisikan media tanam dan tanaman. Ada juga yang menggunakan styrofoam yang diletakkan di atas wadah nutrisi. Semuanya hanya perlu disesuaikan dengan teknik hidroponik yang dipilih.

4. Banyak Referensi untuk Belajar


Bagi yang awam dalam kegiatan yang berhubungan dengan tanam menanam, mungkin akan sedikit bingung mengenai cara kerja hidroponik. Untuk itu, Anda perlu belajar terlebih dahulu. Segera datangi toko-toko buku dan temukan referensi yang sesuai. Atau Anda juga bisa langsung mengenal atribut-atribut dalam kegiatan hidroponik, seperti media tanam dan jenis-jenisnya, larutan nutrisi dan cara pembuatannya, cara memelihara tanaman, dan sebagainya. Seluruh atribut tersebut bisa Anda ketahui dengan berselancar di Internet.

5. Modal Kecil, Untung Besar


Semua orang pasti mengharapkan hal seperti ini. Dengan modal sedikit, tapi mendapat keuntungan yang besar. Tapi, apakah usaha pembudidaya tanaman secara hidroponik termasuk ke dalamnya? Benar, bisa sekali. Budidaya tanaman dengan konsep hidroponik tidak memakan banyak biaya. Anda hanya perlu mempersiapkan peralatan tanam, media tanam, bibit tanaman, tandon nutrisi, dan selebihnya disesuaikan dengan teknik hidroponik yang dipilih.

Bisnis hidroponik memang menjadi peluang usaha yang menjanjikan dan tidak banyak orang yang mengetahuinya. Tapi, yang namanya dunia usaha pasti terus berkembang dan tidak ada yang bisa memprediksi bagaimana potensi usaha dalam suatu bidang akan terus ada. Oleh karena itu, segera kuasai pasar sekarang juga. Jika Anda benar-benar tertarik, maka dalam waktu satu tahun Anda sudah bisa merasakan nikmatnya menjalankan usaha pembudidayaan tanaman secara hidroponik.

Teknik Bercocok Tanam Hidroponik dan Macam-macamnya

Hidroponik adalah cara menanam atau budidaya tanaman dengan menggunakan air sebagai media tanam. Jika pada konsep bertani secara konvensional menggunakan media tanam berupa tanah pada lahan-lahan perkebunan, hidroponik tidak seperti itu, melainkan dengan memanfaatkan air.

Air yang digunakan untuk hidroponik mempunyai takaran lebih sedikit dibanding dengan budidaya dengan tanah. Hidroponik telah lama digandrungi oleh para pekebun karena lebih efisien dan praktis. Salah satu alasan orang-orang lebih suka menanam secara hidroponik adalah tidak diperlukannya tanah luas untuk menanam satu atau beberapa jenis tanaman dengan skala yang besar.



Jika menilik kepada sejarah, akan ditemukan banyak sekali ulasan mengenai hidroponik. Hidroponik pertama kali digagas oleh Francis Bacon lewat bukunya Sylva Sylvarum yang dibuat pada tahun 1627, dicetak satu tahun setelah kematiannya. Teknik budidaya dengan air tersebut menjadi perhatian para ahli sehingga dilakukan berbagai penelitian dan percobaan. Hingga sampai pada tahun 1859-1865, dua orang ahli botani dari Jerman, Julius von Sachs dan Wilhelm Knop menjadi pemicu pengembangan teknik budidaya tanpa tanah ini.

Teknik hidroponik terus dilakukan dalam skala kecil ataupun besar hingga kini. Banyak orang Indonesia yang mengaku bahwa hidroponik adalah media penyalur hobi terbaik di saat waktu kosong atau liburnya. Tanaman yang dibudidayakan secara hidroponik ada banyak dan bahkan tidak sedikit yang mulai serius melakukannya mengetahui beberapa jenis tanaman ternyata mempunyai nilai ekonomi tinggi.



Beberapa tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi apabila dibudidayakan antara lain tomat, terong dan timun jepang, selada, paprika, dan melon. Penanaman tanaman-tanaman tersebut sudah dilakukan sejak lama oleh sebagian orang di Indonesia ynag memang mau menerjunkan diri untuk berbisnis di bidang hidroponik.

Macam-macam Hidroponik


Hidroponik bisa dilakukan dengan banyak cara dan konsep, seperti berikut.

Static Solution Culture


SSC (Static solution culture) merupakan kegiatan budidaya hidroponik dengan air diam atau statis alias tidak mengalir. Teknik hidroponik SSC akan membiarkan akar terendam terus-menerus pada air yang berada di dalam wadah berisi larutan nutrisi. Teknik ini mmepunyai kekurangan dan kelebihan tersendiri.


Aeroponik


Bisa dikatakan kalau aeroponik merupakan pengembangan dari hidroponik. Aeroponik melakukan budidaya tanaman secara unik, yakni dengan menggantung tanaman sehingga akar akan berada di udara dan tanaman juga berada di ruang bebas untuk melakukan pertumbuhan.

Aeroponik tidak memerlukan media tanam. Meski begitu, hasil pertanian yang diperoleh jauh lebih sempurna dibanding hidroponik. Mengapa> Sebab sangat sedikit kemungkinan bagian tanaman mengalami masalah karena berada menggantung dan sangat sedikit berisiko diganggu oleh hama dan penyakit ataupun mengalami pembusukan akar.

Teknik budidaya aeroponik sendiri melakukan pemberian nutrisi dengan cara yang berbeda, yakni dengan menyemprotkan nutrisi berbentuk kabut halus pada akar tanaman. Aeroponik bisa menjadi alternatif untuk sistem pengairan hidroponik secara intensif di seluruh dunia. Cara menanam yang modern ini memegang beberapa kelebihan, salah satunya bisa mengontrol lingkungan tumbuh tanaman aeroponik.

Sebagai informasi tambahan, kembali pada hidroponik, mungkin terbesit pertanyaan dalam benak Anda mengenai media tanam yang digunakan. Beberapa contoh media tanam yang biasa dipakai untuk menyangga tanaman agar tumbuh dengan baik ada banyak macamnya, seperti spons, sabut, perlite, vermiculite, kerikil, pasir, arang sekam, expanded clay, serbuk kayu, dan masih banyak lagi.

Eka.pw - Cerita Tentang Perpanjangan Domain Ini

Tak terasa sudah hampir satu tahun domain ini saya miliki, sebelumnya domain ini pernah drop dan menurut archive.org domain ini sebelumnya dimiliki oleh orang China. Hampir saja domain paling pendek yang saya miliki ini yaitu Eka.PW expired, untung saat mengecek salah satu subdomainnya yang saya install HTMLy di openshift waktu expirednya tidak terlalu lama.

Tapi pada saat itu, balance paypal tidak cukup untuk memperpanjangnya karena habis untuk dibuat membeli domain murah di dotster.

Beberapa hari kemudian barulah saya membeli balance paypal di penjual langganan saya. Perpanjang domain dot PW sendiri tak terlalu mahal di register ini : buy.pw.

Pertama kali membeli harganya hanya 0,6 dollar, saat perpanjang cuma $2,5.

Jadi ini info yang bagus bagi anda ingin membeli domain .PW, silakan beli di http://buy.pw saja

Walaupun sudah berumur lebih dari 1 tahun tapi artikel yang diposting di blog ini sangat sedikit. Karena saya masih belum memiliki waktu yang cukup disini (alias malas). Semoga di tahun kedua artikel di blog ini menjadi semakin banyak dan bisa membantu semakin banyak orang.

Referensi :

http://forum.winpoin.com/members/bangboss.8823/
http://affiliatehustle.com/members/bang-eka.1478/
https://flattr.com/profile/putraeka

Install Jekyll di Windows

Logo Jekyll

Jekyll? Aku baru dengar hari ini tentang Jekyll, sebuah CMS untuk static blog dan website. Ketemunya lantaran cari-cari tentang themes bootstrap trus ada yang host dengan subdomain github.io.

Setelah searching ketemu web https://pages.github.com/ yang isinya kurang lebih seperti ini

Github pages, websites for you and your projects. Hosted directly from your github repositories. Just edit, push, and your changes are live
Intinya github pages ini adalah sebuah service dari github yang menampilkan website secara live dari repository github.

Lanjut lagi ke Jekyll, github merekomendasikan Jekyll untuk nge-blog tanpa menggunakan database.
Using Jekyll, you can blog using beautiful Markdown syntax, and without having to deal with any databases. Learn how to set up Jekyll.

Github merekomendasikan Jekyll bagi yang ingin membuat blog dan static websites tanpa menggunakan database.
Ternyata jekyll sejatinya hanya support linux, unix dan MacOS :(

Tapi bagi pengguna windows ga perlu install linux dulu untuk mencoba jekyll, kamu bisa mengikut tutorial dari Julian Thilo disini http://jekyll-windows.juthilo.com/

Instalasi jekyll diwindows ternyata mudah banget, tinggal ikutin instruksi yang diberikan si Julian Thilo.

Ini ada video youtube untuk cara install jekyll di windows



Changelog
09/09/2015 : perkenalan jekyll, youtube to install jekyll on windows

Bismillah - First Post on My Shortest domain EKA.PW

Image source
Beberapa hari yang lalu, Alpnames registar yang sering promo domain-domain murah membuka promo registrasi domain dot pw baru cuma seharga $0.30 (cek promonya disini) untuk tahun pertama. Langsung saja order domain ini eka.pw.

Awalnya sih pengen domain pendek untuk dibuat short url kek bit.ly gitu, eh ternyata domain dengan nama panggilan sendiri belum ada yang ambil. Akhirnya kebeli deh domain eka.pw, yang menjadi domain pendek pertama yang aku beli.
Karena lagi malas setting-setting vps di DO atau Vultr, sekalian menghemat pengeluaran, akhirnya domain ini aku host di blogger. Selain ga pake biaya, juga ingin membuktikan perkiraan kalo domain dot pw agak susah indexnya.

Silakan lihat review VPS DO (Digital Ocean) disini.

atau

Review VPS Vultr Disini

Biasanya kan indexnya blogspot cepat, karena anak kandungnya om google. Mungkin dengan menggunakan hostnya blogspot domain dot pw jadi cepat indexingnya.

Kemaren sih lumayan cepat. Sekalian dengan menulis post ini aku ingin melihat berapa lama postingan ini di index tanpa menggunakan bantuan apapun.

Post ini ditulis tanggal 02 September 2015, 14.22

Update tanggal 09 September 2015, 10.08 => Post ini masih belum di index di google

Blog saya yang lain :

Putraeka.org
putraekaa.blogspot.com
putraeka.tumblr.com

Sosial Media

facebook.com/putraeka
twitter.com/_putraeka_
pinterest.com/putraeka
instagram.com/marunduri
line : putraeka