Install Jekyll di Windows

Logo Jekyll

Jekyll? Aku baru dengar hari ini tentang Jekyll, sebuah CMS untuk static blog dan website. Ketemunya lantaran cari-cari tentang themes bootstrap trus ada yang host dengan subdomain github.io.

Setelah searching ketemu web https://pages.github.com/ yang isinya kurang lebih seperti ini

Github pages, websites for you and your projects. Hosted directly from your github repositories. Just edit, push, and your changes are live
Intinya github pages ini adalah sebuah service dari github yang menampilkan website secara live dari repository github.

Lanjut lagi ke Jekyll, github merekomendasikan Jekyll untuk nge-blog tanpa menggunakan database.
Using Jekyll, you can blog using beautiful Markdown syntax, and without having to deal with any databases. Learn how to set up Jekyll.

Github merekomendasikan Jekyll bagi yang ingin membuat blog dan static websites tanpa menggunakan database.
Ternyata jekyll sejatinya hanya support linux, unix dan MacOS :(

Tapi bagi pengguna windows ga perlu install linux dulu untuk mencoba jekyll, kamu bisa mengikut tutorial dari Julian Thilo disini http://jekyll-windows.juthilo.com/

Instalasi jekyll diwindows ternyata mudah banget, tinggal ikutin instruksi yang diberikan si Julian Thilo.

Ini ada video youtube untuk cara install jekyll di windows



Changelog
09/09/2015 : perkenalan jekyll, youtube to install jekyll on windows

Bismillah - First Post on My Shortest domain EKA.PW

Image source
Beberapa hari yang lalu, Alpnames registar yang sering promo domain-domain murah membuka promo registrasi domain dot pw baru cuma seharga $0.30 (cek promonya disini) untuk tahun pertama. Langsung saja order domain ini eka.pw.

Awalnya sih pengen domain pendek untuk dibuat short url kek bit.ly gitu, eh ternyata domain dengan nama panggilan sendiri belum ada yang ambil. Akhirnya kebeli deh domain eka.pw, yang menjadi domain pendek pertama yang aku beli.
Karena lagi malas setting-setting vps di DO atau Vultr, sekalian menghemat pengeluaran, akhirnya domain ini aku host di blogger. Selain ga pake biaya, juga ingin membuktikan perkiraan kalo domain dot pw agak susah indexnya.

Silakan lihat review VPS DO (Digital Ocean) disini.

atau

Review VPS Vultr Disini

Biasanya kan indexnya blogspot cepat, karena anak kandungnya om google. Mungkin dengan menggunakan hostnya blogspot domain dot pw jadi cepat indexingnya.

Kemaren sih lumayan cepat. Sekalian dengan menulis post ini aku ingin melihat berapa lama postingan ini di index tanpa menggunakan bantuan apapun.

Post ini ditulis tanggal 02 September 2015, 14.22

Update tanggal 09 September 2015, 10.08 => Post ini masih belum di index di google

Blog saya yang lain :

Putraeka.org
putraekaa.blogspot.com
putraeka.tumblr.com

Sosial Media

facebook.com/putraeka
twitter.com/_putraeka_
pinterest.com/putraeka
instagram.com/marunduri
line : putraeka